Im Achter auf Eierfahrt
Aus "Main-Spitze" vom 15. Januar 2016
(red). Hart
gekochte Eier und Glühwein. Das sind die Spezialitäten, die hart
gesottene Ruderer selbst im Winter veranlassen, sich an einem der ersten
Sonntage im neuen Jahr auf den Weg Richtung Mainz zu machen, um sich
dort mit Ruderern aus der Gegend zu treffen und das neue Jahr
einzuläuten.
Und so hieß
es für die Ruderer des RRK und des Flörsheimer Ruder-Vereins "Mannschaft
legt ab" und es ging den Main und den Rhein hinunter bis zur Mainzer
Ruder-Gesellschaft, die zur 50. Eierfahrt eingeladen hatte. Nachdem die
Schleuse bei Kostheim passiert war, ging es ein Stück auf dem Rhein
weiter, bis der Achter bei der Mainzer Ruder-Gesellschaft anlegen
konnte. Bei einem Wetter, das einem das Rudern nicht verleidete, waren
die 16 Kilometer stromab nach knappen zwei Stunden bewältigt und die
Belohnung in Form von hart gekochten Eiern, Brezeln, Glühwein und Punsch
konnte im Bootshaus genossen werden. Nach und nach stießen Vereine aus
Mainz, Wiesbaden, Bingen und angrenzenden Städten hinzu, um die neue
Rudersaison gemeinsam zu begrüßen.
Da die
Ausrichtung jedes Jahr einem anderen Verein aus der Gegend obliegt,
wurde der Staffelstab an den Ingelheimer Ruderverein weitergereicht.
Nachdem sich alle Ruderer samt Steuermann gestärkt hatten, ging es nun
auf die Heimreise stromauf, die sich erfahrungsgemäß weitaus länger
hinzieht. Gegen 15 Uhr konnte der Achter mit der Besatzung aus
Rüsselsheim und Flörsheim wieder wohlbehalten am Rüsselsheimer Bootshaus
anlegen.
Der Ausflug
nach Ingelheim in einem Jahr ist bereits fest eingeplant. |