Suchen

"World Rowing Masters Regatta" in Wien vom 3. bis 6. September 2009

Aus "Main-Spitze" vom 10.09.2009:

Dreimal Gold auf der Neuen Donau

RUDERN   Lohnender Trip für RRK-Trainer Udo Hild zur inoffiziellen Altersklassen-WM nach Wien

WIEN (lcs). Bei der FISA World Masters Regatta, der inoffiziellen Weltmeisterschaft der Altersklassen-Ruderer in Wien, hat Udo Hild an seine Erfolge vom DRV Masters Championat im Sommer angeknüpft. Drei seiner insgesamt fünf Rennen gewann der Routinier des Rüsselsheimer RK. Mit rund 3.700 Ruderern aus 41 Nationen sowie 1.700 Booten aus 570 Vereinen erlebten die 1000-m-Wettkämpfe auf der Neuen Donau einen neuen Teilnehmerrekord.

Siegreich trat Hild im Zweier ohne Steuermann der Altergruppe H gemeinsam mit Walter Scheller vom RV Hellas Offenbach gegen die internationale Konkurrenz an. In der Altersklasse der Siebzigjährigen kam das Duo mit einem Abstand von zwölf Sekunden auf das nächste Boot in 4:23 Minuten ins Ziel. Auch im Achter derselben Klasse sicherte sich Hild die Goldmedaille in einer Zeit von 3:39 Minuten zusammen mit seinen Teamkollegen aus Berlin, Koblenz, Offenbach, Wetzlar und Rostock.

Im Achter der Altersklasse G, den 65-Jährigen, gewann der RRK-Trainer gemeinsam mit seiner Mannschaft von der Frankfurter RG Germania, der SG Wiking Offenbach, Hellas Offenbach, der RG Wetzlar, Wiking Karlsruhe und Hassia Gießen in 3:18,36 Minuten gegen Boote aus den USA (3:18,82), Norddeutschland (3:27), Ungarn (3:28) , Österreich (3:34), Kiew (3:49) und Japan (3:52).

Aufgrund starken Gegenwinds und damit verbundener Steuerprobleme auf der Außenbahn belegte die Mannschaft um Hild im Achter der Altersklasse G (Mindestalter 60 Jahre) Platz drei (3:41) hinter der Renngemeinschaft Berlin/Halle/Pirna/Dresden (3:35).

Auch im Vierer ohne Steuermann der Altersklasse H machten sturmartige Windböen den Aktiven zu schaffen. Bis 100 Meter vor dem Ziel dominierte das Boot mit Rüsselsheimer Beteiligung das Feld klar, doch kurz vor dem Endspurt musste die Mannschaft einen Notstopp einlegen um nicht mit dem Siegersteg zu kollidieren; der Wind hatte den Vierer Richtung Ufer getrieben. So reichte es zu Platz fünf (3:50). Es siegte die Rgm. Berlin/Flensburg (3:36).

Aus "Rüsselsheimer Echo" vom 09.09.2009:

Drei Goldmedaillen für Trainer Udo Hild

Rudern: RRK-Trainer bei Altersklassen-WM in Wien in beachtlicher Form

las - Der Rüsselsheimer Ruder-Klub (RRK) baute seine diesjährige Erfolgsbilanz aus. Bei der World Masters Regatta, der inoffiziellen Weltmeisterschaft der Altersklassen-Ruderer, holte sich RRK-Trainer Udo Hild gleich drei Mal die Goldmedaille.

In Wien hatten 3.700 Ruderer aus 41 Nationen gemeldet – Rekord bei den Senioren. Siegreich trat Udo Hild im Zweier ohne Steuermann der Altersgruppe H mit Walter Scheller vom RV Hellas Offenbach gegen die internationale Konkurrenz an. In der Altersklasse der Siebzigjährigen kam das Duo mit einem Abstand von zwölf Sekunden auf das nächste Boot in 4:23 Minuten ins Ziel.

Auch im Achter derselben Klasse sicherte sich Hild die Goldmedaille in einer Zeit von 3:39 Minuten. Im Achter der Altersklasse G, den 65-Jährigen, siegte er in 3:18,36 Minuten knapp vor den USA (3:18,82).

Im Vierer ohne Steuermann der Altersklasse H machten sturmartige Windböen den Ruderern zu schaffen. Bis 100 Meter vor dem Ziel dominierte das Boot, in dem Udo Hild saß, das Feld, doch kurz vor der Ziellinie musste die Mannschaft einen Notstopp einlegen, um nicht mit dem Siegersteg zu kollidieren. Am Ende blieb dem Quartett nur Platz fünf.

Information zur "World Rowing Masters Regatta"

Die FISA-Masters-Regatta ist die größte Ruderveranstaltung mit den meisten Booten. Es handelt sich hier nicht um eine "Weltmeisterschaft", sondern um die größte internationale Regatta. Bei Weltmeisterschaften gibt es Gold, Silber, Bronze im A-Finale. Um diese zu erreichen, müssen sich die letzten 6 bis 8 Boote über Vorläufe, Hoffnungsläufe, Halbfinals qualifizieren. Bei der FISA-Masters gibt es Abteilungssieger/innen und das zweitplatzierte Boot geht leer aus. Dafür gibt es aber pro Abteilung eine/n Sieger/in. Es gewinnen also bei 15 Abteilungen zum Beispiel im Einer der Altersklasse C, 15 Einerfahrer. Diese sind Sieger ihrer Abteilung und keine Weltmeister (wo gibt es 15 Weltmeister in der gleichen Alterklasse in derselben Bootsklasse?). Dies als Hinweis, da es immer wieder Artikel gibt, indem sich FISA-Masters-Siegerboote mit einem Weltmeistertiteln schmücken, den sie nicht haben.