Suchen

Vize-Europameisterschaft 2004 im Feldhockey in Nevilles für DHB-Junioren mit Adriaan Kühn

Adriaan Kühn bei Junioren-Europameisterschaft im Feldhockey

Rüsselsheimer Torwart im belgischen Nivelles im Einsatz

Keeper Adriaan Kühn vom Hockey-Bundesligisten Rüsselsheimer RK nahm von 25. bis 31. Juli 2004 an der Europameisterschaft der U-21-Junioren teil. Der 19 Jahre alte Kühn wurde von Bundestrainer Ulrich Forstner für den Wettbewerb in Nevilles (Belgien) berufen. Bislang hat er bei den Junioren zwölf Länderspiele absolviert.

Im Verein ist Kühn die Nummer zwei hinter Andreas Späck, hat aber schon einige Bundesliga-Einsätze hinter sich. Bei der EM vor drei Jahren gewannen die DHB-Junioren die Silbermedaille, wobei sie im Finale den Niederlanden 1:3 unterlagen. Aus dieser Mannschaft sind allerdings nur noch zwei Spieler mit von der Partie. In den Gruppenspielen trifft Deutschland auf Spanien, Polen und Belgien.

12. Junioren-Europameisterschaft in Nivelles (Belgien)

Endspiel: Spanien - Deutschland   2:1 (0:1)

Dritte Vize-Europameisterschaft in Folge für Deutschlands Junioren

Der Traum vom Europameistertitel nach zwei errungenen Vize-Europameisterschaften in Folge währte heute im Finale der U21-EM im belgischen Nivelles 68 Minuten lang. Die Mannschaft von Bundestrainer Ulrich Forstner war in Halbzeit eins ganz früh durch Jan-Marco Montag in Führung gegangen und sah sich im Verlauf der zweiten 35 Minuten mehr und mehr dem Druck der Spanier ausgesetzt. Erst zwei Minuten vor dem Ende gelang den Spaniern dann der Siegtreffer, den der überragende Adriaan Kühn im deutschen Tor zuvor mit solcher Bravour verhindert hatte. „Wir haben eine wirklich sehr gute 1. Halbzeit gespielt, hätten aber aus den Chancen noch ein Tor mehr machen müssen“, so Bundestrainer Forstner. „Am Ende geht der Sieg der Spanier dann auch in Ordnung, wenn man den Verlauf der zweiten Hälfte sieht.“

Deutschland hatte sein Erfolgserlebnis schon in der ersten Minute mit der ersten – und allerdings auch einzigen Strafecke des Spiels. Jan-Marco Montag traf nach Doppelpass mit Christian Münz zum 1:0 (1.). Spanien zeigte schon bald, dass es nicht zu Unrecht gestern gegen Top-Favorit Niederlande gewonnen hatte. Schon in der vierten Minute wurde Adriaan Kühn zum ersten Mal per Strafecke geprüft. In der 22. Minute dann eine Schlüsselszene. Christoph Menke bekam bei einer weiteren Strafecke den Ball auf das Knie und musste verletzt raus (Verdacht auf Knochenabsplitterung). Deutschland musste mit 15 Mann zu Ende spielen und gerade Dauerläufer Menke wurde gegen Ende schmerzlich vermisst.

In der ersten Hälfte wurde das noch nicht so offenbar. Es gab noch zwei hochkarätige Chancen für Sebastian Draguhn (nach Joseph-Solo und Vorlage, 23.) sowie Oliver Korn (argentinisch, TW hielt, 30.). In Halbzeit zwei wurde der Kräfteverschleiß jedoch mehr und mehr deutlich. Spanien dominierte nun das Geschehen, fand aber – wie in der 38. Minute – oft ihren Meister in Kühn. In der 43. Minute war es dann doch so weit. Ein Angriff über halblinks wurde von Juan Fernandez aus kurzer Distanz mit dem 1:1 abgeschlossen.

Kühn stand danach mehr und mehr im Mittelpunkt, hielt weitere Strafecken in der 53. und 56. Minute. Deutschland hatte noch eine gute Konterchance, als ein Angriff über Witte nach vorn getragen wurde, die Flanke jedoch im Kreis an Freund und Feind vorbei lief. In der 65. Minute ging die siebte spanische Strafecke noch knapp links vorbei. Doch dann brachte ein Freischlag von links die Entscheidung, die schon in der Luft gelegen hatte. Sauquillo Cesar war es, der den Ball zum 1:2 (68) ins deutsche Tor beförderte.

Silber für Nummer zwei

Hockey: Torhüter Adriaan Kühn vom RRK Vize-Europameister der Junioren

Mit der Silbermedaille kehrt Torhüter Adriaan Kühn von der Junioren-Europameisterschaft in Nivelles (Belgien) zurück. Beinahe hätte es für die deutsche Mannschaft unter Trainer Ulrich Forstner sogar zu Platz eins gereicht, denn im Finale gegen Spanien musste Kühn den entscheidenden Gegentreffer zum 1:2 erst in der 68. Minute hinnehmen.

Zuvor hatte sich der 19 Jahre alte Kühn, der im Bundesliga-Team des Rüsselsheimer RK die Nummer zwei hinter Andreas Späck ist, wiederholt ausgezeichnet. Die in der zweiten Hälfte überlegen aufspielenden Spanier fanden in ihm mehrfach ihren Meister, auch bei Strafecken reagierte Kühn hervorragend. Im Endspiel war Deutschland bereits in der ersten Minute durch Jan-Marco Montag in Führung gegangen, den Ausgleich erzielten die Iberer in der 43. Minute.

Schon beim 2:1(1:0)-Sieg im Halbfinale gegen England hatte Kühn, der als Stammspieler auch in der Vorrunde beim 2:2 gegen Spanien, dem 6:3 gegen Polen und dem 4:2 gegen Belgien mitwirkte, maßgeblichen Anteil am Erreichen des Titelmatches und zeigte speziell bei Strafecken seine Klasse. Für die deutschen Junioren war es die dritte Vize-Europameisterschaft in Folge.